Salut toi!
Voilà le moment tant attendu, l’heure de prendre cette fameuse décision à laquelle tu réfléchis maintenant depuis un bon bout de temps. Une décision qui, à mes souvenirs, n’était pas facile.
Je me prénome Elisa et j’ai 20 ans. Depuis toute petite la passion pour les voyages m’a été transmise par mes chers et tendres parents. A côté de cela, en secondaire, la géographie m’a toujours intéressée, ainsi que les langues et l’économie. Après quelques recherches, cela me paressait comme une évidence, la gestion du tourisme et des loisirs, à Erasmushogeschool, regroupait tous mes intérêts.
Me voilà maintenant en deuxième année où le moment fatidique est arrivé : choisir un lieu de stage. Car oui, en deuxième tu auras l’opportunité de vivre ton premier stage. Une expérience qui t’enrichira et qui te fera grandir. Personnellement, je n’ai pas eu l’occasion de partir à l’étranger, due au Covid19. Cependant, j’ai eu la chance de trouver un stage incroyable qui m’a néanmoins donné un bagage rempli de souvenirs et de leçons de vie. Le lieu de stage duquel je parle s’appelle Domaine de Ronchinne. Tu en as déjà entendu parler? Il se situe au Condroz, à la frontière des Ardennes.

Ben je solidair, gedreven, verantwoordelijk, behulpzaam en meertalig? Dan is deze stageplaats misschien wel ideaal voor jou!
Domaine de Ronchinne is een hotel waar authenticiteit en simpliciteit centraal staan. Met een open hart zal de directeur en het professionele team je er verwelkomen. Gedurende 9 weken zal je officieel deel maken van de groep, verantwoordelijkheid en constructieve feedback krijgen.
De boodschap die ze me hebben meegegeven is dat er daar geen sprake is van hiërarchie. Alle afdelingen zijn in werkelijkheid aan elkaar verbonden. Ze hebben elk hun eigen belangen en verantwoordelijkheden. Gedurende mijn stage heeft de directeur me op verschillende afdelingen gezet om te zien hoe elk departement in elkaar zit. Hierbij heb ik leren inzien dat communicatie de sleutel is die zorgt voor een vlot verloop in het hotel. Zo kwam ik elke dag in contact met zowel de receptie, als de keuken, de kuisploeg, de coördinatie en de commerciële afdeling.

Les tâches importantes qu’on me confiait, étaient les suivantes : effectuer les check-ins et les check-outs, répondre aux mails et au téléphone, m’occuper de la gestion du restaurant, la vente des activités, m’assurer du bon déroulement des séminaires, créer de nouvelles activités au sein de l’établissement, …
Het team zal ook niet twijfelen om je zowel de mooie als de minder mooie kanten van deze job te laten inzien. Werken tijdens weekenden, boze veeleisende klanten met hun wensen, overuren en technische problemen zoals een internetuitval tijdens de check-in of het brandalarm dat uitgaat … Dat zijn nu eenmaal zaken die kunnen gebeuren. Het voordeel hiervan is natuurlijk dat je zelfvertrouwen groeit en dat je meer over de mensheid leert.
C’est ainsi que s’achève mon stage, la fermeture d’un chapitre mais le commencement d’un nouveau … et qui sait … A l’étranger ? Et toi? Es-tu prêt à partir en voyage chez Erasmushogeschool?
